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의학정보

물품관리 및 공급시스템

by 널싱먹찌 2024. 9. 11.

[용어 정의]

1. 세척(cleaning)

- 모든 이물질을 제거하는 소독, 멸균의 가장 기초적 단계

- 물, 기계적인 마찰, 세제에 의해 이루어짐

 

2. 소독(Disinfection)

- 물체의 표면에 있는 세균의 아포를 제외한 대부분의 혹은 모든 병원성 미생물을 제거하는 과정

- 사용하기 적절한 수준까지 미생물 수 감소

- 액체 화학제 혹은 습식저온살균

 

3. 멸균(Sterilization)

- 물리적 화학적인 방법을 이용하여 바이러스, 세균, 진균, 세균의 아포를 포함한 모든 미생물을 제거하는 완전 무균상태

 

4. 아포

- 의미: 다른 생식세포와의 접합 없이 새로운 개체로 발생할 수 있는 생식세포

- 특성: 아포균은 영양세포의 분열 증식 → 아포형성 → 휴면아포 → 발아 → 발아 후 증식 → 영양세포의 분열 증식 일련의 생활환을 영위

- 세균은 적합하지 않은 환경에서는 아포를 형성하여 휴면상태(잠복기) 유지

- 많은 종류의 세균성 아포는 몇 년 간의 휴면 후에도 발아 함

- 열, 방사선, 화학물질, 건조에 대하여 저항력이 강함

 

[의료기구의 분류]

1. 고위험 기구

- 세균의 아포를 포함하여 어떤 미생물에라도 오염되었다면 감염의 위험이 매우 높음

- 무균조직이나 혈관계에 삽입되는 기구

- 수술기구, 심장/요로카테터, 인공삽입물, 무균 체강에 사용되는 초음파 탐침 등

- 처리방법: 반드시 멸균(고압증기, EO gas, 과산화수소 멸균 등)

 

2. 준위험 기구

- 점막이나 손상이 있는 피부와 접촉하는 기구

- 아포를 제외한 모든 미생물이 존재하지 않아야 함

- 호흡기계 기구, 마취기구, 소화기내시경 등

- 처리방법: 최소한 높은 수준 소독

 

3. 비위험 기구

- 점막을 제외한 손상 없는 피부와 접촉하는 기구

- 변기, 혈압계 커프, 목발, 침상 레일 등

- 기구 사용 부서에서 오염제거 가능

- 처리방법: low level disinfection(soap & water)

[멸균 방법]

1. Hi temperature sterilization(고온 멸균)

① steam sterilization(증기 멸균)

- 121~134 ℃

- gravity와 prevaccum

② Hot air tsrilization(건열 멸균)

- 160~180℃ 뜨거운 공기 이용

 

2. Low temperature sterilization(저온 멸균)

① ETO GAS : 침투 강함

② 과산화수소 : 58% 과산화수소수용액을 가스화 하여 사용

③ Formalin(HCHO) : 38% 포름알데히드 경제적, EO보다 침투 약함

 

3. 스팀

- 적용물품: 열이나 증시, 압력이나 습기에 손상을 받지 않는 기구

- 부적절한 물품: 열과 습기에 약한 물품

 

4.E.O gas sterlization

-멸균원: 산화에틸렌 가스

- 100% EO gas: 진공 이용(음압방식)

- 혼합 EO gas: 압력 이용

- 전습과 가열과정, 멸균제에 일정 시간 노출

- 멸균 종료 후 공기 정화: 50℃에서 12시간 60℃에서 8시간

- 주의: 사용 전 충분히 환기시켜 기구에 남아있는 가스를 완전히 제거

[멸균 모니터링]

1. 화학적 방법

- 멸균과정과 관련된 하나 혹은 두가지 이상의 변수의 변화에 시각적으로 반응하는 민감한 화학제를 이용

- 잘못된 포장이나 잘못된 멸균기 적재 혹은 멸균기의 오작동으로 발생할 수 있는 잠재적 멸균실패를 발견

 

2. 생물학적 지시계

- 해당 멸균방법에 대해 가장 내성이 강한 표준화된 미생물을 이용하여 멸균 여부를 확인하는 방법

- 멸균과정 동안 멸균기 내부에서 멸균이 잘 안되는 곳에 생물학적 지시계를 넣고 멸균한 후 배양하여 멸균여부 확인

[물품관리]

1. 멸균물품 관리

- 정리: 최근 날짜가 앞, 또는 위쪽으로 정리

- 멸균물품과 불결물품을 같은 장소에 두지 않는다

- 멸균물품 사용 시 indicator확인하고 tape제거

- 재멸균 의뢰 시 indicator만 제거 후 재멸균 의뢰

- 물품은 적당량만 신청하여 재멸균을 줄임

 

2. 오염물품의 기준

- 포가 젖었을 때

- 물품 싼 포에 구멍이 있거나 indicator없을 때

- 유효기간 지났을 때

- indicator 색이 확실하지 않은 경우

- 포장상태 의심스러운 경우

- 오염된 곳에 있을 경우

- 바닥에 떨어진 경우

 

3. 유효기간 관리

- 파우치 : 7개월

- 직물포장, 부직포 포장, 린넨류, set 류 : 4주

- 캔류: 2주

- 캔류의 유효기간: open 후 24시간 이내